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カレー粉で作る なんだ この カレー! [料理]

ちょりーす[手(チョキ)]

ごめんなさいねー!

変なタイトルで・・・。

無性に、カレーが食べたい時ってないですか???

そんな時に作るカレーが、これなんです。

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カレーのルーは、使いません。

カレー粉で、作ります。

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今日ははじめて、市販のナンで食べました。

サラサラ系のインドカレーなんで、ナンとの相性バッチリです。

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と言うことで、「なんだ この カレー!」というタイトルなんです。

ゴメンねソーリー!

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しかし、あるレシピをそうとうアレンジしましたので、BOKUのカレーの完成です。

ヨーグルトに手羽元を3時間ぐらい漬け込みますので、食べる時は骨離れがよく食べやすいです。

このカレーのメインは、S&Bのカレー粉とホールトマト缶です。

たまねぎ・ニンニク・しょうが・ヨーグルト・カレー粉・バター・唐辛子・ホールトマト・手羽元・ウスターソース・水・牛乳で作るカレーです。

お家にありそうな材料で作れますので、オススメです。

カレーは、子供から大人まで大人気です。

ちょっと変わったカレーも、たまにはいーですね!


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バーイ[手(パー)]






ましちゃんのバジルソースレシピ! [料理]

ちわっす[手(パー)]

つぼぼんさんのリクエストで、バジルソースのレシピを公開します。

バジルソースはジェノベーゼソースとも言います。

このレシピは、あるレシピをアレンジしてます。

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コイツは、BOKUん家のスイートバジルくん。


【材料】(4人~5人分?
・バジル              120g~150g
・松の実又はクルミ         60g~ 80g(無ければクルミでOK!)
・パルメザンチーズ              80g
・ニンニク                1~2片分
・塩・胡椒                    少々
・エクストラバージンオイル   200~300ml(お好みの量)

①バジルは洗わず拭く程度。(洗っても良いが、水気を完全に取ってください。保存の問題で。)

②松の実又はクルミを、弱火で色が変わる程度まで煎ります。

③フードプロセッサーやミキサーに、材料を小分けに入れて粉砕します。

④オリーブオイルを、少しずつ追加しながらミキサーにかける。(と、やりやすいです。)

⑤味を見ながら、塩・胡椒で仕上げます。胡椒は無くてもOK.クレイジーソルトでもかなりOK!

⑥出来上がり!

⑦冷蔵保存する時は、瓶詰めしてさらにオリーブオイルを表面に5mm以上入れましょう。変色が防げます。

※バジルは鮮度が命です。 
 パルメザンチーズは、粉チーズより生タイプの方が美味いです。 粉でもぜんぜんOKです。
 チーズの味によっては、塩は無くてもよいかもです。
 パスタと絡めた時は、一つまみの塩を入れて調整してください。

まー、誰かのレシピのパクリですが、少しアレンジしてBOKUの味になりました。

マッシュポテトに絡めても、パンに塗っても、鳥に魚に・・・。

何でも合う、万能ソースです。

冷凍保存は、ジップロックに平に入れる。1年はもつとか。

冷蔵は、1ヶ月ぐらいとか。

どっちにしても保存が利くのが良いですね。

あー!言っておきますが、素人料理人ですからねー!

味は、ご自分の舌と相談して仕上げてくださいな!

ちなみに、チキンカツにバジルソースもまいうーですバイ!

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レシピはわかったかな?
つぼぼんさーん!

バーイ[手(パー)]


 

バジルソース [料理]

ちわっす[手(パー)]

ここんとこ4日間、酒をあびる優でした。

ビールをガッツリ飲んだので、尿酸値アゲアゲです。

今週は、本当に休肝日にします。

本日は、以前作っていたバジルソースでちょいと料理をしました。

同じソースで、パスタと

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チキンのソテー

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を作りました。

パスタはバジルソースを和えるだけ。

チキンは、ソテーしてバジルソースをかけるだけ。

バジルソースは、万能です。

釣った魚をソテーして、かけても美味いです。

それと、よく居酒屋や焼き鳥屋にある料理を一品。

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つくねを卵の黄身に絡めて食べるヤツ!

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甘辛いタレに卵の黄身がたまりましぇーん!




全国の女子高生のみなさーん!
はーい!
ボヤッキーでーす!
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バーイ[手(パー)]


  


ラムチョップ! [料理]

ちわっす[手(パー)]

世の中は、連休最終日。

天気も良くて、最高でした。

BOKUは、大好きなラム肉を調理し食べました。

この歳になると、高級であっても牛肉はたくさん食べれません。

そこで、最近はヘルシーで安いラム肉にはまってます。

たまたま、ラムチョップが手に入ったので・・・。

一番美味い調理法で食しました。

ちょいとレシピを公開します。

まず、ラムチョップを骨に沿って切り分けます。

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そこに、クレイジーソルトをかけます。

ここがポイントです。

簡単で一番美味しいやり方が、クレイジーソルトをかけるだけです。

そして、常温に戻します。

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ホークでプスプスさしても良いです。肉が、やわらかくなります。

フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ弱火で香りを出します。

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香りが出たら、ニンニクを取り出します。

そして、強火でフライパンを熱したら、一気にチョップを焼きます。

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焦げ目が付いたら、弱火でちょこっと焼きます。

裏返して、強火で同じく焦げ目を付けます。

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ここで、好みでローズマリーを入れます。

ラム肉の臭いがやわらぎます。

最初の常温に戻す時に、ローズマリーを挟むとより効果的です。

はい、出来上がりです。

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今回は、バルサミコソースも作ったので・・・。

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中は、レアでいただいた方がやわらかくて美味しいです。

腹を壊したことがないので、大丈夫だと思います。

お店でも、だいたいレアですから・・・。

今日は休肝日のはずが・・・。

Relaxでリラックス。

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お家では最近、体をいたわり糖質0ゼロで乾杯です。

缶のデザインが好きなので、このリラックスが最近多いかな。

ラムチョップは、マジ美味いです。

手でガッツリ行った方が、まいうーです。

ホークとナイフでもOKですが、BOKUは「はじめ人間ギャートルズ」の肉のイメージでがっつりです。

憧れます。

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ありがとうございます。

バーイ[手(パー)]


 


うちわ海老の味噌汁 [料理]

ちわっす[手(パー)]

今日はねー、うちわ海老が手に入ったので味噌汁を作りました。

いつもお世話になっている、平戸の丸銀釣りセンターさんは釣りから港へ帰ると豚汁でお迎えしてくれます。

疲れた体に豚汁が、染み渡ります。

先週は、うちわ海老の味噌汁でした。

今日は、まねして作ってみました。

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まいうーです。

具もまねして、うちわ海老・豆腐・たまねぎです。

味噌が違うけど、似た味になりました。

見た目はグロい海老ですが、出汁はバリバリ出ます。

伊勢海老並です。

コレは、お試しアレです!

バーイ[手(パー)]

いさきのトマトソース! [料理]

ちわっす[手(パー)]

つぼぼんさんのリクエストにお答えして・・・。

いさき(白身の魚・鶏・豚でもOK!)のトマトソースのレシピです。

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【材料】 (2人分)
いさき 2匹
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
バター 大1~2

(トマトソース)
トマトの缶詰(ホールトマト) 1缶
玉ねぎ 半個~1個
にんにく 2片
オリーブオイル 大1
ハーブ(オレガノ・バジル・ローズマリーなど) お好みで
ローリエ 1枚
コンソメの素 1個
塩・こしょう 適量
砂糖(仕上げに…) 小1弱
ケチャップ 大1
パセリ お好みで (BOKUは乾燥をふりました)

【レシピ】
①にんにくと玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。そこにトマト缶とハーブ・ローリエ・コンソメを加えて煮込む。

②トマトの汁が半分くらいになったら塩・こしょうで味を調え、仕上げに砂糖とケチャップを加える。味見してお好みの味になったら出来上がり。

③三枚に下ろしたいさきに塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。

④バターで皮目がカリカリになるまで焼いて、トマトソースを引いた皿に焼きあがったいさきを乗せて出来上がりです。お好みでパセリをちらしてください。

このレシピも、とあるレシピのアレンジです。
砂糖の量が微妙でしたので、減らしてます。
砂糖は、味見しながら入れたほうが良いかも。

鶏のソテーも美味いです。とろけるチーズを乗せてもgoodです。

お試しあれ!

バーイ[手(パー)]


ステーキソースレシピ! [料理]

ちわっす[手(パー)]

つぼぼんさんの為に、レシピを公開します。

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【材料】 ( 4人分 )
 牛肉(サーロイン・ロース・ヒレ等) 400g

(漬けダレ)
◎赤ワイン 50cc
◎玉ねぎのすりおろし 小1個分
◎にんにくのすりおろし 2かけ分(にんにくチューブでもOK!)

(ソース用)
☆醤油 大3
☆バルサミコ酢 大1
☆砂糖 大2
☆みりん 大3
 
 バター 15g
 
 サラダオイル・バター 大1ずつ
 塩・こしょう 適宜


【レシピ】
①牛肉を◎の材料に漬けておく。(硬いお肉の時は、肉叩きをすると更に軟らかに。)
 
②フライパンにサラダオイルとバターを熱し、直前に塩・こしょうした肉を焼く。最初強火で表面を焼き、あとはお好みの焼き加減で。

③焼いた肉を取り出しフライパンを軽く拭き取り、①の漬けダレと☆を入れ、煮詰める。仕上げにバター15gを入れてソースの完成!(煮詰めすぎた方が美味いかも。味見をしながら・・・。)

お肉の上にたっぷりかけてください。

ステーキ丼でも美味いかもです。

このレシピは、あるサイトの物をアレンジしてます。

お試しあれ!

バイバイキーン[手(パー)]

ソースをアレンジ! [料理]

ちわっす[手(パー)]

例の高級肉をステーキに。

まずは下ごしらえ。

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余分な脂身をカット。ついでに筋もカットします。

にんにくと玉葱をすりおろし、ワインをいれたタレに漬け込みます。

30分ぐらいしたら塩コショウをし、バターとサラダオイル半々の油で焼きます。

超レアで皿に移し、肉汁の残ったフライパンでソースを作ります。

醤油・バルサミコ酢・砂糖・みりんをジューっと。

それをかけると出来上がり。

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これは、ヤバイくらい美味かです。

またまた、イサキのトマトソースです。

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2日目のソースは、味が変わりまいうーでした。

今朝は、お決まりのクロちゃんの漬け丼と茶漬けでお腹いっぱいに・・・。
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太りそう!

バーイ[手(パー)]


美味しくいただきました! [料理]

ちわっす[手(パー)]

釣った魚は美味しくいただくのが、BOKUのモットー!

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尾長は刺身で、イサキを初挑戦の「イサキのトマトソース」でいただきました。

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このソースは、ハーブ(タイム・バジル・ローズマリー)が利いてて超うまーでした。

昨日は仕事で熊本に行ったので、例の肉屋の同級生のところで高級肉をゲットです。

昨日は、ラフテーを作ってみました。
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これまた、まいうーでした。

この皿??

そうです。

リラックマです。

以前ブログで書いてた、リラックマホットケーキなどなどでゲットしちゃいました。

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だから、リラックマでリラックス。糖質0で体もいたわりました。

万福さん。持ってる?リラックマ??

今日は、高級ロースとヒレを調理したいと思います。

バーイ[手(パー)]



極上肉をどうする! [料理]

ちわっす[手(パー)]

以前、ブログで紹介した「極上肉」です。

霜降りがすごくて、たくさん食べれなかったヤツです。

最後の500gを、ステーキに。

塩コショウをして、あぶるだけのレア。
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柚子胡椒でいただきました。
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最初の何口かは、まいうー!でしたが・・・。

贅沢な悩みです。

あと5歳若ければ・・・。

歳をとると、脂身がこたえますが何か!

バーイ[手(パー)]

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