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まいうー! [料理]

ちわっす[手(パー)]

大好物の釣り魚料理です。

今回もチヌさんです。

一杯目「漬け丼」
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今回は、マジで美味かった!

2杯目「茶漬け」
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つぼぼんさんには悪いけど・・・。

ご馳走様でした!

バーイ[手(パー)]

朝食 [料理]

ちわっす[手(パー)]

昨夜、仕込んでおいたキビレの漬けを朝から食べました。

漬けは、カネヨの醤油と酒とみりんで魚の身を漬けます。
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すりゴマを加えると、これまた美味かです。

まずは、漬け丼。
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2杯目は、茶漬け。
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神経締めした魚は、漬けでもGoodでした。

明日、どうしよーかなー!みたいなー!

バーイ[手(パー)]

ジャポネソース [料理]

ちわっす[手(パー)]

例の肉の塊を食す。

昨日の晩、ジャポネソースを作りステーキにして食べました。

ジャポネソース大成功。お店の味です。

肉も最高なので、完璧です。

しかし、肉のアブラがキツイデス!

年のせいでしょうか、胸焼けします。

アブラの味は全然大丈夫なんですが、おなかの中で変身するみたいで「おえっ!」てきます。

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見た目はグー!何ですがね。

【ましちゃんのジャポネソース】
(材料)
たまねぎ     大1個
酒        100cc
みりん      50cc
酢        50cc
醤油       100cc
砂糖       大さじ1
にんにく     少々
しょうが     少々
サラダ油     50cc
(作り方)
①たまねぎをすりおろします。耐熱容器に入れ電子レンジで2分加熱。
 加熱すると、たまねぎの辛味がまろやかになります。
②酒とみりんを鍋に入れ、煮切りします。ボッと火をつけます。(気をつけて)
 煮切れたら、酢を入れて若干煮ます。
③加熱したたまねぎと②をまぜ、醤油・砂糖を入れます。
 そして、にんにくとしょうがのすりおろしを入れて、よく混ぜます。
④最後に、サラダ油をいれよく混ぜれば完成です。

※味を見て薄ければ醤油で調整してください。
冷蔵庫で1週間は大丈夫です。
チキンやポークのソテーや、豚の薄切り肉を炒めてソースを「ジュー!」って入れてもうまかです。
サラダのドレッシングでも!

お試しあれ!

バーイ[手(パー)]

牛肉の赤ワイン煮 [料理]

ちわっす[手(パー)]

おいしくなーれ!

おいしくなーれ!

って、圧力鍋のふたをしめた。
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この圧力鍋は、「活力鍋」という!

新聞の折込み広告で買った、BOKUのです。重宝します。

鍋の中身とは、先日ブログに登場した熊本の銀賞牛肉です。

以前、スペアリブで作った赤ワイン煮をこの肉で作ってみました。

ジャジャーン!
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見た目、美味そうやろ!

味もグー!

大成功!

肉は、焼くだけじゃ飽きるもんね。贅沢ですが・・・。

まだ、冷凍庫に1kgあるっちゃんねー!

どうしよー!

バーイ[手(パー)]



クッキングー!! [料理]

ちわっす[手(パー)]

最近、手島優が大好きなましちゃんです。

昨日は、釣った魚でクッキングー!

クロ・チヌ・イラ。
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イラは、はじめて料理しました。

まずは、刺身です。

クロちゃんです!
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そして、イラちゃんです。
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実はこのイラは見た目によらず、バリうまかです。
塩焼きにもしてみましたが、刺身が一番です。
捌くのがちょっと大変。鱗は硬いし、体はネバネバやし。
でも、イラの刺身はお勧めです。

次に、チヌの漬け丼です。
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2杯目は、チヌ茶漬けです。
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何杯でもいけます。

マジうまうま!

クロの身・白子とチヌの真子の煮付け。
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まいうー!

最後に、今回初挑戦の黒鯛飯。
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やりました!大成功!
真鯛じゃ無くても、黒鯛でOKですよ!

全部まいうー!でした。

たぶん魚屋さんで新鮮な魚を買ってきても、BOKUらが釣った魚の方が美味いですよね!

めんどくさいですが、止められないんですよ料理。

美味しくいただく為に、料理のレパートリーを増やさねば・・・。

でも、刺身で十分ですがね。

明日の朝まで、チヌの漬け丼&茶漬けです。

また、太るバイ!

【おまけ】
何で「イラ」なのか、調べてみました。

標準和名:イラ
学名:Choerodon azurio (Jordan and Snyder,1901 )
属:スズキ目ベラ科イラ属
名前の由来:つかまえようとすると逆にかみつきにくる。
      そのために「苛々する魚(いらいらするさかな)」の意味。

ついでに、捌く時にもKOBUはイライラしましたが何か?


「武ちゃーん」イラありがと39!


バーイ[手(パー)]


塩焼き [料理]

ちわっす[手(パー)]

昨日は、12月に五島で釣って冷凍していたクロの塩焼きを食べました。

頭とカマと腹骨あたりの塩焼きです。
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釣ってすぐ食べた時と同じで、脂がのってきゃなり美味かったです。

焼酎が進みます。

バーイ[手(パー)]

旬のシーバスを食す! [料理]

ちわっす[手(パー)]

昨日釣ったスズキを食べました。

イタリアンチームです。
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①スズキのムニエル バルサミコソース
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②スズキのムニエル マスタードクリームソース
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③スズキのホイル焼き
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そして、和食チームです。
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洗いとズケです。

正直言って、博多湾の魚なんか食えるかって感じでした。

しかし、食べてビックリです。

全然臭くないし、捌く途中でも普通です。ニオイが。

腹の中もキレイでしたし。

昔と違って、海がきれいになったんですね。

マジで美味しかった。


俺的には、マスタードクリームソースが美味しかったです。

バルサミコも。

いーや、ホイル焼きも。

いやいや、洗いもズケも。

スズキは、白身の王様か!ってな感じです。

明日も行こうかな!

因みに、小さい方が身がしまっとりました。

皆さん、博多湾の魚は食えます。

マジで美味いです。

あると思います!

バーイ[手(パー)]













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ぎょうざ! [料理]

ちわっす[手(パー)]


昨日は、餃子を作りました。

先日、仕事でレセプションに参加した時に中国人の方が、水餃子を出していました。

めちゃくちゃ美味しかったので、家で作りました。

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インターネットでレシピを探し作りましたが、まあまあでした。

皮から作りましたが、意外と簡単です。手間はかかりましたが。

皮はバリうまでしたが、味が濃いかったです。塩分を減らすと美味しくなると思います。

焼いたらどうなるか・・・。

やってみました。

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見た目は、きゃなり美味そうです。

味は、塩辛さが一段とましてまずいです。

余ったニラでニラ玉を作りました。

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こいつは、きゃなり美味かったです。


ってな感じで、オイラは料理が好きです。

お店などで食べた美味しい料理を、近い内に家で作ったりします。

味を覚えておいて、味見しながら真似て作ります。

今回の餃子は、味見ができないので・・・。

失敗です。皮はOKですが。

リベンジやな!






バーイ[手(パー)]


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チヌを料理 [料理]

ちわっす[手(パー)]

仕事やら何やらで忙しく、久さしブリーフな更新です。


先週の土日は、サンラインテスター懇親会とサンラインCUPグレ西日本大会 宮ノ浦予選大会で平戸に行ってました。
しかし、天候不良の為延期になってしまいました。

我、博多友グレ会のメンバーでテスター懇親会に参加した人とサンラインCAPにエントリーしていた数人が延期が決まっても、「天気が悪いけん100人は磯に乗れんでも数人やったら大丈夫やろう」ってな事で、釣りをすることになりました。

オイラの釣果と言うと、クロは型が出ませんでしたが20~30cmが20枚ぐらいとチヌの47cmが1枚でした。

カメラを忘れていたので、画像がありません。

という事で、今回はレシピの紹介です。

オイラは、意外と料理好きなんです。

期待してなかったチヌが、美味かった。身が締まっていて、まだ真子が入っていたので遅れ組みか??

まずは、刺身!↓↓↓↓↓

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次は、チヌの「づけ丼」!↓↓↓↓↓

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【チヌの「づけ丼」 作り方&レシピ】

・材料

チヌ(刺身用)         
ご飯              
すりゴマ          

(づけタレ)
醤油      100cc
ミリン       50cc
酒        150cc

・作り方

1.まず、づけタレを作ります。混ぜるだけ。

2.チヌの身を、タレに漬け込みます。

3.1日たったら出来上がり。

4.ご飯の上にのせ、すりゴマをかけて、お好みでわさび添えていただきます。
  そのままでも美味しいですが、づけタレをかけても美味しいです。
  ついつい、食い過ぎます。



そして最後は、チヌ茶漬け!↓↓↓↓↓

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【チヌ茶漬け 作り方&レシピ】

・材料

づけ丼用で作ったチヌの身         
ご飯              
すりゴマ          

(だし)
チヌのアラ
水        適当
酒        適当
うすくち醤油  適当
みりん      適当
だし昆布    1かけら

・作り方

1.チヌのアラをオーブントースターで焼きます。

2.鍋に、水と昆布を入れて沸騰させます。
  で、昆布を取り出します。しっかり焼いたアラを入れます。
  10分煮たら一回こします。
  で、再度沸騰させたら酒とうすくち醤油とみりんを適当に入れて味を見ます。
  薄めの味でよかです。

3.ご飯の上にのせ、熱々のだしをかけ、すりゴマをかけて、
  お好みでわさび添えていただきます。
  味が薄ければ、づけタレをかけて調整してください。
  コレもついつい、食い過ぎます。




づけはそのままわさびを付けて食べると、酒のツマミにもなります。

練りゴマでづけタレを作っても美味しいです。




初めてレシピを公開しましたが、結構適当です。チョットずつ味見をしながら作ると、大体料理になると思います。

クロ(めじな)でもできますが何か?


バーイ[手(パー)]












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