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ましちゃんのバジルソースレシピ! [料理]
ちわっす
つぼぼんさんのリクエストで、バジルソースのレシピを公開します。
バジルソースはジェノベーゼソースとも言います。
このレシピは、あるレシピをアレンジしてます。
コイツは、BOKUん家のスイートバジルくん。
【材料】(4人~5人分?
・バジル 120g~150g
・松の実又はクルミ 60g~ 80g(無ければクルミでOK!)
・パルメザンチーズ 80g
・ニンニク 1~2片分
・塩・胡椒 少々
・エクストラバージンオイル 200~300ml(お好みの量)
①バジルは洗わず拭く程度。(洗っても良いが、水気を完全に取ってください。保存の問題で。)
②松の実又はクルミを、弱火で色が変わる程度まで煎ります。
③フードプロセッサーやミキサーに、材料を小分けに入れて粉砕します。
④オリーブオイルを、少しずつ追加しながらミキサーにかける。(と、やりやすいです。)
⑤味を見ながら、塩・胡椒で仕上げます。胡椒は無くてもOK.クレイジーソルトでもかなりOK!
⑥出来上がり!
⑦冷蔵保存する時は、瓶詰めしてさらにオリーブオイルを表面に5mm以上入れましょう。変色が防げます。
※バジルは鮮度が命です。
パルメザンチーズは、粉チーズより生タイプの方が美味いです。 粉でもぜんぜんOKです。
チーズの味によっては、塩は無くてもよいかもです。
パスタと絡めた時は、一つまみの塩を入れて調整してください。
まー、誰かのレシピのパクリですが、少しアレンジしてBOKUの味になりました。
マッシュポテトに絡めても、パンに塗っても、鳥に魚に・・・。
何でも合う、万能ソースです。
冷凍保存は、ジップロックに平に入れる。1年はもつとか。
冷蔵は、1ヶ月ぐらいとか。
どっちにしても保存が利くのが良いですね。
あー!言っておきますが、素人料理人ですからねー!
味は、ご自分の舌と相談して仕上げてくださいな!
ちなみに、チキンカツにバジルソースもまいうーですバイ!
美味そうだと思った方は、下のバナーを押してみてください。
押すだけで結構です。
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アザース!感謝です!
レシピはわかったかな?
つぼぼんさーん!
バーイ
つぼぼんさんのリクエストで、バジルソースのレシピを公開します。
バジルソースはジェノベーゼソースとも言います。
このレシピは、あるレシピをアレンジしてます。
コイツは、BOKUん家のスイートバジルくん。
【材料】(4人~5人分?
・バジル 120g~150g
・松の実又はクルミ 60g~ 80g(無ければクルミでOK!)
・パルメザンチーズ 80g
・ニンニク 1~2片分
・塩・胡椒 少々
・エクストラバージンオイル 200~300ml(お好みの量)
①バジルは洗わず拭く程度。(洗っても良いが、水気を完全に取ってください。保存の問題で。)
②松の実又はクルミを、弱火で色が変わる程度まで煎ります。
③フードプロセッサーやミキサーに、材料を小分けに入れて粉砕します。
④オリーブオイルを、少しずつ追加しながらミキサーにかける。(と、やりやすいです。)
⑤味を見ながら、塩・胡椒で仕上げます。胡椒は無くてもOK.クレイジーソルトでもかなりOK!
⑥出来上がり!
⑦冷蔵保存する時は、瓶詰めしてさらにオリーブオイルを表面に5mm以上入れましょう。変色が防げます。
※バジルは鮮度が命です。
パルメザンチーズは、粉チーズより生タイプの方が美味いです。 粉でもぜんぜんOKです。
チーズの味によっては、塩は無くてもよいかもです。
パスタと絡めた時は、一つまみの塩を入れて調整してください。
まー、誰かのレシピのパクリですが、少しアレンジしてBOKUの味になりました。
マッシュポテトに絡めても、パンに塗っても、鳥に魚に・・・。
何でも合う、万能ソースです。
冷凍保存は、ジップロックに平に入れる。1年はもつとか。
冷蔵は、1ヶ月ぐらいとか。
どっちにしても保存が利くのが良いですね。
あー!言っておきますが、素人料理人ですからねー!
味は、ご自分の舌と相談して仕上げてくださいな!
ちなみに、チキンカツにバジルソースもまいうーですバイ!
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レシピはわかったかな?
つぼぼんさーん!
バーイ
ありがとうございました。
自家栽培されているんですね!
凄い!!
今度試してみます。
by つぼぼん (2010-07-22 22:58)
つぼぼんさん
あーそうそう。
ミキサーの具合は、お好みで!
by ましちゃん (2010-07-23 10:49)