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生マグロは美味いです!クー! [料理]

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ちわっす[手(パー)]

昨日の850名バーベキュー大会は、雨の為体育館で開催。

焼き場は、外の特設テントの中で行いました。

バタバタの仕込みでしたので、昨日はマグロGETならず・・・。

って事で、一昨日もらった生マグロをまたまた今朝もいただきました。

今回は、マグロのユッケ!

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まいうー!

ご飯にかけて、マグロのユッケ丼!

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これは、ご飯が何杯でもいけます!

そして、マグロのサイコロステーキ!

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これも、まいうー!

って言うか、なんでも美味いです。

食材がよいと、何を作っても美味しいですね!

先日いただいた生のマグロは、全部なくなりました。

ご馳走様でした!


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バーイ[手(パー)]




カレー 作っちゃいました! [料理]

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ちわっす[手(パー)]


最近、カレー中毒でして・・・。

以前ブログで紹介したことがあった、BOKUのカレーをまた作りましたのでご紹介いたします。

今回は、レシピを公開いたします。

【お疲れーライス】の作り方(4人分)

■材料
鶏の手羽元               9本程度
プレーンヨーグルト             250g
ホールトマト缶400g(汁は捨てる)    1缶
チューブにんにく            小さじ1
チューブしょうが             小さじ1
タマネギ(みじん切り)           1個
赤唐辛子                 1~3本(辛いのが苦手な方は、なくてもOK)
バター                  大さじ2
カレー粉(今回はS&B)        大さじ2
塩                     小さじ1
ウスターソース           小さじ1~3
水                     3カップ
とろけるチーズ                2枚

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■作り方
①(下準備です)
プレーンヨーグルトに手羽元を漬けておく(3時間ぐらい)
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これで、肉が柔らかくなります。

②みじん切りにしたタマネギを耐熱容器に入れてレンジでチン!(700Wで約5分)※時間短縮のため

③フライパンにバターを溶かし赤唐辛子とチューブにんにくとチューブしょうがを入れて炒める

④②のタマネギを入れ、薄いあめ色になるまで炒めたら(10分ぐらい)
  カレー粉を入れ、 粉っぽさがなくなるまで炒める(これ、大事!)
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⑤前もって水気を切ったホールトマトを入れて潰しながら水気がなくなるまで炒める
 (この水気は酸味の元。好みで調整してください)

⑥ヨーグルトもろとも手羽元を入れてちょいと炒める

⑦水と塩を入れて、弱火で約1時間ほど煮込む
 (煮込む前はサラサラで「大丈夫かいなーって感じで心配になりますが、次第に色が濃くなりトロミが出ます)
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⑧最後にウスターソースととろけるチーズを入れてコクを出します

※ここで味をみて、好みでウスターソースやチーズの量を調整してください。
 濃いくなったら、牛乳で薄めるのもコクが出て美味いです。
 あとは、お好みで・・・。
 自分の味にしてください!


盛り付けると、こんな感じです。

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お肉は、よく見ると骨から剥がれてます。(左の手羽元)

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スプーンで簡単にほぐれます。

いかがでしょうか!

気合のレシピ紹介でした。

わかりました?


あるレシピをアレンジしてますが、これは美味いですよ!

インドカレー?的なサラサラカレーですが、何か?

BOKUは、只今カレー中毒中です・・・。

ただ、それだけ~!


釣に行きたくて、ウズウズしとります(汗)


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うちの晩ご飯! [料理]

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ちわっす[手(パー)]

今夜は、BOKUがご飯を作りました。

おうちにあった材料で、手軽に出来る美味しい料理です!

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「鶏肉のマーマレード焼き」でーす!

これは、karesusukiさん(http://karesusuki00115.blog.so-net.ne.jp/2011-04-12)のブログを見て「これは美味そうだ!」って事で早速作ってみました。

karesusukiさん、勝手に紹介してスイマセン。

マーマレードの香りがたまらない!

マジで美味いです!

簡単ですが、本格的なお味がたまりません。

BOKUは、スーパードライでいただきました!

多分、誰でも失敗しない一品ではないでしょうか!

お試しあれ!

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チヌもキチヌも美味かった! [料理]

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ちわっす[手(パー)]

さてさて、土曜日の釣行後お家に帰って速攻で魚を捌きました!

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持ち帰ったチヌもキチヌも37cmの、同級生コンビ!

今回も絞め方は、神経抜きです。

さー、味比べです。

って事で、まずは「お刺身」

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見た目は同じ。

味は・・・。

同じ。

キチヌって、美味いやん!

そして、今回は「天ぷら」にしちゃいました!

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パン粉をつけてフライも美味しいですが、天ぷらって絶品です。

おすすめ!

これも、味は同じ。

次に、チヌとキチヌの「皮ポン酢」です。

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いやいや。

これは普通に美味いです。

これも、味は同じ。

正直、変わりが分かりません。

そして、最初にちょいと濃い目に漬け込んだ「漬け」の出来上がり。

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これは、美味い。

酒が進みます。

そして昨日の朝ですが、いつもの「漬け丼」と「茶漬け」で満腹でした!

これ、「漬け丼」

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これ、「茶漬け」

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チヌのお腹には、珍しく白子が入ってるオスでしたが、小指の第一関節ぐらいとまだまだ少なかったです。

ちょいと遅れ気味のノッコミシーズンですが、今から大物が出るので止められません。

味は落ちてきますので、持ち帰り分以外は海に返す事をおすすめします。

あ!

それと、秀吉丸は本業で炒り子と釜揚げを製造しています。

これが、秀吉丸の「釜揚げ」です。

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今まで食べてた釜揚げって何?

って、思っちゃうくらい美味しいんですよ!

秀吉丸の「釜揚げ」は、こうして食べます。

大根おろしと和えて!

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そして、贅沢に!

ご飯にかけて、醤油もかけて!

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これ、BOKUの大好きな食べ方!

ねー!

どげんしたら、痩せれるかいな???


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バーババーイ[手(パー)] 


丸丸丸腸でもつ鍋! [料理]

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ちわっす[手(パー)]

サッカー・アジアカップ決勝の、1点を決めたボレー。

テレビで見ていました。

感動しましたが・・・。

今日は仕事でしたので、6時起き・・・。

眠いです。

朝6時頃の博多は、金玉がちじこまるぐらいサムーございました。

その頃、博多友グレ会のメンバーは、上五島に向けて平戸の丸銀釣りセンターで出港準備中だったと思います。

今回の五島は、上五島の名礁「一ツ瀬」周辺だったみたいですが、寒波の影響で水温が下がり、厳しい状況だったみたいです。

そんな中、数名は40cmオーバーの寒グロを釣ったとの事でした。

数は出なかったみたいですが、型が出たみたいです。

羨ましい・・・。

釣果情報は、左のリンク集の「日々努力!の!日々進化!・・・・あると思います」のヒロ坊ブログや「丸銀釣りセンター」のホームページでアップされると思います。

ご覧になってください。

そして、今夜のメニューの紹介です。

タイトルの通り、丸腸でもつ鍋を作りました。

スープも、オリジナルです。

地元博多の名店の味に近い、今回は上出来なスープが出来ました。

勿論、みそ味です!

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ぐつぐつぐつ!

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煮てる間に、馬レバ刺しをいただきました。

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今日で、締めてから4日目。

食感的には、美味しい店で食べるくらいかなって感じでした。

新鮮すぎるより、このくらいの歯ごたえがちょうどよかごたーです。BOKU。

さー!出来上がりです。

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ホントに、上出来スープのおかげで、最高にうまかったです。

丸腸ばかりだと、飽きるでしょう!

と言う事で、実は包丁で開いた馴染みのもつも入れてます。

これは、丸腸チーム!

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そして、これは開いたお馴染みのもつチームです。

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どちらもGood!でしたが、もつ鍋は開いたお馴染みのもつの方が美味いかも!

そして、締めはちゃんぽん麺です。

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言うことナッシングです!

食いすぎて、ヤバイデス!

今回の具は、もつ・ごぼう・こんにゃく・キャベツ・ニラ・ニンニク・絹ごし豆腐です。

スープのレシピを少し紹介しときます。

鍋に鶏がらスープ(鶏がらスープの素でも可)を700ccと和風だし(BOKUはだしの素を使いました)を300cc入れます。

ここに、白味噌(あわせ味噌でもOK)を70gと、キッコータ(平戸の甘口しょうゆ)を20cc入れます。

甘みが足りなかったので、砂糖を小さじ2ぐらい入れて火にかけます。

それと、ニンニクスライスも2個分入れます。

沸騰したら味をみます。

少し濃い目ぐらいでちょうど良いです。

これに、鍋のそこから順に、ごぼうの千切り→もつ→こんにゃく→豆腐→キャベツ→ニラを放り込んでください。

蓋はしません。

キャベツが蓋です。

煮えるまで、かき混ぜません。

これ、コツです。


ってな感じで、かんたんです。

スーパーとかに売っているスープは、いりません。

もつ鍋は、かんたんなんです。


あー!

あと、すりゴマも入れました。大さじ3ぐらい!

これも大事です!。香りが良くなります。


乱文で、ごめんなさい!

地元博多の名店の味に近づいたスープは、ハマリますよ!

お試しあれ!



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馬レバ刺しを自宅でいただきました! [料理]

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ちわっす[手(パー)]

昨日の続きで、食べる編です。

丸腸1kgを解凍し流水で洗う作業ですが、解凍した丸腸を見てびっくりです。

なんと、1mぐらいある腸のまま!

焼く肉屋さんは、毎日こんな感じで仕込んでるんでしょうね!

って、グロイ写真は撮りませんでした。

今回のメインディッシュは、やっぱり馬のレバ刺しです。

2日前に絞めた馬のレバー。

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200gなりー!

お店のように盛り付けます。

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やっぱりごま油+塩ですね!

新鮮なレバーは、歯ごたえがあって甘い!

捌くと、ちゃんと角があるんですよ。

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最高に美味しかったです。

そして、問題の丸腸。

塩コショウで食べましたが、他にコチュジャンと味噌を混ぜたのに丸腸とタマネギをあえてしばらく放置。

それを、フライパンでジューっと焼きます。

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これも、まいうーです。

ビールのつまみに最高。

ご飯も何杯もいけます!

そして、豚バラです。

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これは塩コショウで焼いて、柚子胡椒で普通にいただきました。


さー、残りの丸腸はどうする???

今日は、丸腸でもつ鍋か???




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クロの刺身! [料理]

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今回釣った魚は、刺身と塩焼きと味噌汁と漬けでいただきました。

本カワハギの刺身。

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クロちゃんの刺身。

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口太全てのお腹の中には、白い脂がいっぱい入っていました。

脂ののっている証拠ですね!

しかも、親指ぐらいの白子と真子がありましたよ!

そして、塩焼きです。

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釣った魚は、美味しくきれいに全部いただくことが供養です。

ありがたく、いただきました!



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バーイ[手(パー)]




漬けで、雑炊! [料理]

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クロやチヌの漬けを、丼や茶漬けにして食べてますが、今回は雑炊にしてみました。

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鍋に、水と漬けを入れて沸騰させます。

魚の旨み成分が出ている漬けダレを入れて、味を調整します。

そこに、溶き卵をまわし入れて出来上がりです。

ねぎを振っていただきます。

魚の身に味がしみ込んでるので、チョイ煮付けのような風味で最高に美味いです。

適当に作ってみましたが、美味しくできました。

漬け丼は美味いですが、毎日は飽きます・・・。

フライの方も実は、パンに挟んでタルタルソースをタップリ入れて、フィッシュバーガーでいただきました。

写真はありませんが、美味しかったです。

マックそっくりでした。

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釣った魚は、美味しくいただきました。 [料理]

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料理の好きなBOKUは、いつも残さず料理します。

この魚を・・・。

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今回は、新しくさつま揚げにしてみました。

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フードプロセッサーで簡単です。

入れるお酒はもちろん、芋焼酎です。

中には、玉葱やゴボウやにんじんを入れてます。

あるレシピを参考にアレンジしましたが、美味しくできました。

マジで、まいうーですよ!

そして、唐揚げ。

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これも、美味い。

鶏の唐揚げの味付けで、クロを作ってみました。

そして、フライ。

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これはいつも作ってますが、美味いです。

さつま揚げを作りたかったので、揚げ物ばかりになってしまいました。

そして、刺身です。

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今回の口太グレのお腹の中は、ハンパないぐらい脂が入っていましたし、身が締まってましたので、最高の刺身でした。

それと、神経締めしてましたので・・・。

今朝は、漬け丼と、
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茶漬けで、満腹です!
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大量に魚を持ち帰った時は、さつま揚げで決まりですね!

今回は少量でしたが、もうちょい食べたいってな感じでした。

日持ちもするし。

刺身や煮付けや塩焼きも美味いですが、飽きますよね。

そんな時は、加工して食すのもありですね。

新鮮な魚なので、もったいないとは思いますが・・・。

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バーイ[手(パー)]




手羽先! [料理]

ちわっす[手(パー)]

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今日は、現場から帰ってきて久しブリーフに料理をしました。

圧力鍋を使って、手羽先の甘辛煮を炙ったモノです。

材料を圧力鍋へ投入。

醤油 150cc

砂糖 130g

酒 150cc

みりん 大さじ1と1/2

しょうが 5枚

手羽先 10本

上記の物を、圧力鍋(BOKUん家は活力鍋)に入れ、強火でふたがゆれるまで煮込む。

圧力が掛かったら,とろ火で10分煮ます。

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10分たったら火を止めて、圧力が切れるまで放置。

ふたを開けると出来上がり。
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なんですが、ここでひと手間を・・・。

ガスバーナーで炙ります。

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香ばしくなり、
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仕上げに、ゴマを振ります。

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これが、まいうーなんです。

ビールが進む、居酒屋メニューです。

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もう一品は、味の素のギョーザです。

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これ、大好きなんです。

フライパンに並べて。

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水溶き小麦粉をかけると。

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羽が出来ます。

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美味そうでしょ!

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本日も、赤霧島で酔いちくれですが、何か?

暇があったら、料理がしたくなるBOKUでした。


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バーイ[手(パー)]





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