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カレー 作っちゃいました! [料理]
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ちわっす
最近、カレー中毒でして・・・。
以前ブログで紹介したことがあった、BOKUのカレーをまた作りましたのでご紹介いたします。
今回は、レシピを公開いたします。
【お疲れーライス】の作り方(4人分)
■材料
鶏の手羽元 9本程度
プレーンヨーグルト 250g
ホールトマト缶400g(汁は捨てる) 1缶
チューブにんにく 小さじ1
チューブしょうが 小さじ1
タマネギ(みじん切り) 1個
赤唐辛子 1~3本(辛いのが苦手な方は、なくてもOK)
バター 大さじ2
カレー粉(今回はS&B) 大さじ2
塩 小さじ1
ウスターソース 小さじ1~3
水 3カップ
とろけるチーズ 2枚
■作り方
①(下準備です)
プレーンヨーグルトに手羽元を漬けておく(3時間ぐらい)
これで、肉が柔らかくなります。
②みじん切りにしたタマネギを耐熱容器に入れてレンジでチン!(700Wで約5分)※時間短縮のため
③フライパンにバターを溶かし赤唐辛子とチューブにんにくとチューブしょうがを入れて炒める
④②のタマネギを入れ、薄いあめ色になるまで炒めたら(10分ぐらい)
カレー粉を入れ、 粉っぽさがなくなるまで炒める(これ、大事!)
⑤前もって水気を切ったホールトマトを入れて潰しながら水気がなくなるまで炒める
(この水気は酸味の元。好みで調整してください)
⑥ヨーグルトもろとも手羽元を入れてちょいと炒める
⑦水と塩を入れて、弱火で約1時間ほど煮込む
(煮込む前はサラサラで「大丈夫かいなーって感じで心配になりますが、次第に色が濃くなりトロミが出ます)
⑧最後にウスターソースととろけるチーズを入れてコクを出します
※ここで味をみて、好みでウスターソースやチーズの量を調整してください。
濃いくなったら、牛乳で薄めるのもコクが出て美味いです。
あとは、お好みで・・・。
自分の味にしてください!
盛り付けると、こんな感じです。
お肉は、よく見ると骨から剥がれてます。(左の手羽元)
スプーンで簡単にほぐれます。
いかがでしょうか!
気合のレシピ紹介でした。
わかりました?
あるレシピをアレンジしてますが、これは美味いですよ!
インドカレー?的なサラサラカレーですが、何か?
BOKUは、只今カレー中毒中です・・・。
ただ、それだけ~!
釣に行きたくて、ウズウズしとります(汗)
ランキングがんばってます。
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バーイ
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鶏の手羽元 9本程度
プレーンヨーグルト 250g
ホールトマト缶400g(汁は捨てる) 1缶
チューブにんにく 小さじ1
チューブしょうが 小さじ1
タマネギ(みじん切り) 1個
赤唐辛子 1~3本(辛いのが苦手な方は、なくてもOK)
バター 大さじ2
カレー粉(今回はS&B) 大さじ2
塩 小さじ1
ウスターソース 小さじ1~3
水 3カップ
とろけるチーズ 2枚
■作り方
①(下準備です)
プレーンヨーグルトに手羽元を漬けておく(3時間ぐらい)
これで、肉が柔らかくなります。
②みじん切りにしたタマネギを耐熱容器に入れてレンジでチン!(700Wで約5分)※時間短縮のため
③フライパンにバターを溶かし赤唐辛子とチューブにんにくとチューブしょうがを入れて炒める
④②のタマネギを入れ、薄いあめ色になるまで炒めたら(10分ぐらい)
カレー粉を入れ、 粉っぽさがなくなるまで炒める(これ、大事!)
⑤前もって水気を切ったホールトマトを入れて潰しながら水気がなくなるまで炒める
(この水気は酸味の元。好みで調整してください)
⑥ヨーグルトもろとも手羽元を入れてちょいと炒める
⑦水と塩を入れて、弱火で約1時間ほど煮込む
(煮込む前はサラサラで「大丈夫かいなーって感じで心配になりますが、次第に色が濃くなりトロミが出ます)
⑧最後にウスターソースととろけるチーズを入れてコクを出します
※ここで味をみて、好みでウスターソースやチーズの量を調整してください。
濃いくなったら、牛乳で薄めるのもコクが出て美味いです。
あとは、お好みで・・・。
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盛り付けると、こんな感じです。
お肉は、よく見ると骨から剥がれてます。(左の手羽元)
スプーンで簡単にほぐれます。
いかがでしょうか!
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わかりました?
あるレシピをアレンジしてますが、これは美味いですよ!
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バーイ
COOKPADの中毒性ありチキンカレーのぱくりですね。
オリジナリティを出しているようにもごまかしてるけど。
炒めや煮込みのそれぞれの注意とか、丸パクリじゃん。
韓国人?
by ぱくり (2012-05-09 12:14)