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丸丸丸腸でもつ鍋! [料理]
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ちわっす
サッカー・アジアカップ決勝の、1点を決めたボレー。
テレビで見ていました。
感動しましたが・・・。
今日は仕事でしたので、6時起き・・・。
眠いです。
朝6時頃の博多は、金玉がちじこまるぐらいサムーございました。
その頃、博多友グレ会のメンバーは、上五島に向けて平戸の丸銀釣りセンターで出港準備中だったと思います。
今回の五島は、上五島の名礁「一ツ瀬」周辺だったみたいですが、寒波の影響で水温が下がり、厳しい状況だったみたいです。
そんな中、数名は40cmオーバーの寒グロを釣ったとの事でした。
数は出なかったみたいですが、型が出たみたいです。
羨ましい・・・。
釣果情報は、左のリンク集の「日々努力!の!日々進化!・・・・あると思います」のヒロ坊ブログや「丸銀釣りセンター」のホームページでアップされると思います。
ご覧になってください。
そして、今夜のメニューの紹介です。
タイトルの通り、丸腸でもつ鍋を作りました。
スープも、オリジナルです。
地元博多の名店の味に近い、今回は上出来なスープが出来ました。
勿論、みそ味です!
ぐつぐつぐつ!
煮てる間に、馬レバ刺しをいただきました。
今日で、締めてから4日目。
食感的には、美味しい店で食べるくらいかなって感じでした。
新鮮すぎるより、このくらいの歯ごたえがちょうどよかごたーです。BOKU。
さー!出来上がりです。
ホントに、上出来スープのおかげで、最高にうまかったです。
丸腸ばかりだと、飽きるでしょう!
と言う事で、実は包丁で開いた馴染みのもつも入れてます。
これは、丸腸チーム!
そして、これは開いたお馴染みのもつチームです。
どちらもGood!でしたが、もつ鍋は開いたお馴染みのもつの方が美味いかも!
そして、締めはちゃんぽん麺です。
言うことナッシングです!
食いすぎて、ヤバイデス!
今回の具は、もつ・ごぼう・こんにゃく・キャベツ・ニラ・ニンニク・絹ごし豆腐です。
スープのレシピを少し紹介しときます。
鍋に鶏がらスープ(鶏がらスープの素でも可)を700ccと和風だし(BOKUはだしの素を使いました)を300cc入れます。
ここに、白味噌(あわせ味噌でもOK)を70gと、キッコータ(平戸の甘口しょうゆ)を20cc入れます。
甘みが足りなかったので、砂糖を小さじ2ぐらい入れて火にかけます。
それと、ニンニクスライスも2個分入れます。
沸騰したら味をみます。
少し濃い目ぐらいでちょうど良いです。
これに、鍋のそこから順に、ごぼうの千切り→もつ→こんにゃく→豆腐→キャベツ→ニラを放り込んでください。
蓋はしません。
キャベツが蓋です。
煮えるまで、かき混ぜません。
これ、コツです。
ってな感じで、かんたんです。
スーパーとかに売っているスープは、いりません。
もつ鍋は、かんたんなんです。
あー!
あと、すりゴマも入れました。大さじ3ぐらい!
これも大事です!。香りが良くなります。
乱文で、ごめんなさい!
地元博多の名店の味に近づいたスープは、ハマリますよ!
お試しあれ!
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そんな中、数名は40cmオーバーの寒グロを釣ったとの事でした。
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スープも、オリジナルです。
地元博多の名店の味に近い、今回は上出来なスープが出来ました。
勿論、みそ味です!
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煮てる間に、馬レバ刺しをいただきました。
今日で、締めてから4日目。
食感的には、美味しい店で食べるくらいかなって感じでした。
新鮮すぎるより、このくらいの歯ごたえがちょうどよかごたーです。BOKU。
さー!出来上がりです。
ホントに、上出来スープのおかげで、最高にうまかったです。
丸腸ばかりだと、飽きるでしょう!
と言う事で、実は包丁で開いた馴染みのもつも入れてます。
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そして、これは開いたお馴染みのもつチームです。
どちらもGood!でしたが、もつ鍋は開いたお馴染みのもつの方が美味いかも!
そして、締めはちゃんぽん麺です。
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今回の具は、もつ・ごぼう・こんにゃく・キャベツ・ニラ・ニンニク・絹ごし豆腐です。
スープのレシピを少し紹介しときます。
鍋に鶏がらスープ(鶏がらスープの素でも可)を700ccと和風だし(BOKUはだしの素を使いました)を300cc入れます。
ここに、白味噌(あわせ味噌でもOK)を70gと、キッコータ(平戸の甘口しょうゆ)を20cc入れます。
甘みが足りなかったので、砂糖を小さじ2ぐらい入れて火にかけます。
それと、ニンニクスライスも2個分入れます。
沸騰したら味をみます。
少し濃い目ぐらいでちょうど良いです。
これに、鍋のそこから順に、ごぼうの千切り→もつ→こんにゃく→豆腐→キャベツ→ニラを放り込んでください。
蓋はしません。
キャベツが蓋です。
煮えるまで、かき混ぜません。
これ、コツです。
ってな感じで、かんたんです。
スーパーとかに売っているスープは、いりません。
もつ鍋は、かんたんなんです。
あー!
あと、すりゴマも入れました。大さじ3ぐらい!
これも大事です!。香りが良くなります。
乱文で、ごめんなさい!
地元博多の名店の味に近づいたスープは、ハマリますよ!
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バーイ
めっちゃ美味そうですね。
厚木もホルモンの街なんですが、
こっちはホルモン焼きが多いですね。
博多出張の機会でもあれば本場もつ鍋喰いたか~。
by 鰤衛門 (2011-01-30 23:28)
鰤衛門さん
厚木もそうですよね!
ホルモン焼き、うまいですよねー!
博多はもつ鍋と鶏の水炊きが有名です。
是非、ご賞味ください!
by ましちゃん (2011-01-31 09:11)