にほんブログ村 読まれた方は クリック クリック お願いします
これ、作れるんじゃねっ。今日は料理ネタ! [料理]
どーもどーも
先日の役員会の食事で、白身魚をソテーしてソースを掛けてあった料理があったんだけど、めちゃ美味かったんだよねー。
ソースが・・・。
そのソースは、たぶんアメリケーヌソースって言って、海老の頭や殻で作るソースなんですよ。
そこで思ったのが・・・。
この芝海老でBOKUら釣り師は、釣りの餌を作ります。
作ると言っても、殻をむくだけですけど。
こんな感じでね。
その時、大量に殻が出ます。
この殻を使えば、アメリケーヌソースが作れるんじゃねーかと思いまして。
ネットで色々探してみると。
アメリケーヌソースは、こんなんです。
殻を炒めて。
煮て搾って汁をこして生クリームを足して。
出来上がり!
グレやチヌのソテー?ポワレ?に・・・。
パスタだって出来ちゃいます。
美味そう!
餌から釣った魚まで、みーんないただけます!
ちょっと今度、芝海老が手に入ったら作ってみます。
同じ海老ですから、絶対美味いはず!
誰か、作ったことありますか?
釣った魚は美味しく残さず食べるのが、BOKUのモットー!
海の恵みに感謝です!
本日も、最後までお付き合いありがとうございました。
にほんブログ村←携帯の方はここを押してください!そして、もう一回クリックです!
バーイ
先日の役員会の食事で、白身魚をソテーしてソースを掛けてあった料理があったんだけど、めちゃ美味かったんだよねー。
ソースが・・・。
そのソースは、たぶんアメリケーヌソースって言って、海老の頭や殻で作るソースなんですよ。
そこで思ったのが・・・。
この芝海老でBOKUら釣り師は、釣りの餌を作ります。
作ると言っても、殻をむくだけですけど。
こんな感じでね。
その時、大量に殻が出ます。
この殻を使えば、アメリケーヌソースが作れるんじゃねーかと思いまして。
ネットで色々探してみると。
アメリケーヌソースは、こんなんです。
殻を炒めて。
煮て搾って汁をこして生クリームを足して。
出来上がり!
グレやチヌのソテー?ポワレ?に・・・。
パスタだって出来ちゃいます。
美味そう!
餌から釣った魚まで、みーんないただけます!
ちょっと今度、芝海老が手に入ったら作ってみます。
同じ海老ですから、絶対美味いはず!
誰か、作ったことありますか?
釣った魚は美味しく残さず食べるのが、BOKUのモットー!
海の恵みに感謝です!
本日も、最後までお付き合いありがとうございました。
にほんブログ村←携帯の方はここを押してください!そして、もう一回クリックです!
バーイ
いぃっすねぇ(^O^)/
今度作ってください(笑)
今日は家の下にちょいチヌ行ってきました(笑)
3時間で47、5が一枚だけでしたぁ(Θ_Θ)
by 稲っち (2012-02-14 18:51)
これ美味しそうですね♪
時々甘えびの殻でスープはするんですが
クリームを使えばいいんですね。
今度作ってみたいですw
by 美美 (2012-02-14 22:46)
稲っちさん
いいやろ!
絶対作れるって!
よかねー。
家の下で釣れるって!
うらやましい・・・。
by ましちゃん (2012-02-16 13:40)
美美さん
そうです。
クリームです。
スープも美味そうです。
by ましちゃん (2012-02-16 13:54)