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冬イサキって美味いやん! [料理]
どーもでーす
先日の、沖ノ島から持ち帰った唯一の魚。
それは、二並島 東のハナ産のイサキです。
高知では、イサギって言うみたい。
この時期のイサキって・・・。
美味いんです。
冬イサキって言うみたい!?
この、43cm1.56kgの立派なイサキはこの様にしていただきました。
お刺身!
ダニエル・・・。
いやいや、ムニエルでした。
イサキのムニエルきのこソースかけ。
翌日は、お馴染みの漬け丼。
そして、茶漬け。
実はあらの煮付けも作ってたんですが、写真が撮れてませんでした。
煮付けの黄金比率を、前田会長に教えていただき、その調合で作ってみましたが、最高です!
1:1:0.5
酒1:みりん1:カネヨの醤油(鹿児島)0.5 でございます。
やっぱり、カネヨの醤油は最高です。
今度から、1:1:0.5の割合で決まりですね!
冬イサキは、腹を捌くと脂がぎっしりです。
身にも脂が乗って、美味かったです。
もちろん、神経抜きで持ち帰りました。
43cmもあれば、いろんな料理で楽しめました!
余談ですが、先日の名礁「二並島 東のハナ」の口太グレもデカイらしいが、例のデカ尾長の教育を受けてるみたいですのでそう簡単には食いません。
ここのグレは、エリート集団なんですね!
本日も、最後までお付き合いありがとうございました。
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バーイ
先日の、沖ノ島から持ち帰った唯一の魚。
それは、二並島 東のハナ産のイサキです。
高知では、イサギって言うみたい。
この時期のイサキって・・・。
美味いんです。
冬イサキって言うみたい!?
この、43cm1.56kgの立派なイサキはこの様にしていただきました。
お刺身!
ダニエル・・・。
いやいや、ムニエルでした。
イサキのムニエルきのこソースかけ。
翌日は、お馴染みの漬け丼。
そして、茶漬け。
実はあらの煮付けも作ってたんですが、写真が撮れてませんでした。
煮付けの黄金比率を、前田会長に教えていただき、その調合で作ってみましたが、最高です!
1:1:0.5
酒1:みりん1:カネヨの醤油(鹿児島)0.5 でございます。
やっぱり、カネヨの醤油は最高です。
今度から、1:1:0.5の割合で決まりですね!
冬イサキは、腹を捌くと脂がぎっしりです。
身にも脂が乗って、美味かったです。
もちろん、神経抜きで持ち帰りました。
43cmもあれば、いろんな料理で楽しめました!
余談ですが、先日の名礁「二並島 東のハナ」の口太グレもデカイらしいが、例のデカ尾長の教育を受けてるみたいですのでそう簡単には食いません。
ここのグレは、エリート集団なんですね!
本日も、最後までお付き合いありがとうございました。
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バーイ
イサキって美味しいですよね(*^_^*)
ペンギンだけに、魚は大好きです!(笑)
by マチャ (2012-01-27 12:37)
マチャさん
ほんと、美味しいです。
BOKUは、煮付けが一番好きですね!
あっ!
ペンギンさんは、煮付は無理か(汗)
by ましちゃん (2012-01-27 13:57)