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昨日の釣り魚料理(汗) [料理]
どーもでーす
一昨日と昨日は、名釣会九州地区本部の役員会議&宴会&大会の為、鹿児島の串木野&甑島へ行っとりました!
昨日の帰宅時間は、22時過ぎ・・・。
釣りの道具をちょちょいと片付け、魚をちょちょいと捌きビールを飲んで朝まで気絶してました(汗)
今日の記事は、その釣り魚料理です。
その魚とは「ヤイトガツオ」です。
何でヤイトなのかって?
それは、ヤイト(灸)の点点点って後が付いてるみたいな模様があるからだそうです。
灸とはお灸の事です。
このヤイトガツオは、本鰹より脂がのっていて気絶するくらい美味いんです。
鰹は傷みが早い魚なので、鮮度が命です。
もちろん最近流行の「神経締め」と血抜きを完璧にしたつもりなので鮮度はばっちりです。
あっ、そうそう。
鹿児島のしょうゆが切れてたので、いつもの「カネヨ」の醤油を買ってきました。
昨夜は、ヤイトガツオをお刺身でいただきました。
もちろんカネヨの醤油を使い、わさび醤油としょうが醤油で。
どちらで食べても、まいうーでございます。
身の白いところは脂です。
ほとんど全身が大トロですよ!
デブ専にはもってこいです。
カツオの食感はもちもちです。
神経締め&血抜きのおかげで臭くありませんし、もちもち感も最高です。
そして今朝の朝食は、ヤイトガツオの漬け丼&茶漬けです。
漬け丼。
これ、やばい・・・。
茶漬け。
これも、やばい・・・。
材料がなかったのでネギを振りましたが、大葉やのりがあったらもっとやばいかもです。
釣り師の楽しみでもある、釣り魚料理を食す。
これがあるから釣りはやめられませんなー!
・・・・・・。
何?
魚?
昨日捌いたのは、
えっと、これだけですが。
え?
何?
クロはって?
知らん・・・。
ボーズでしたが、何か?
後日、宴会&大会の模様をアップしますので、またご訪問ください。
ついでに、クリックのご協力もお忘れなく!
本日も、最後までお付き合いありがとうございました。
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一昨日と昨日は、名釣会九州地区本部の役員会議&宴会&大会の為、鹿児島の串木野&甑島へ行っとりました!
昨日の帰宅時間は、22時過ぎ・・・。
釣りの道具をちょちょいと片付け、魚をちょちょいと捌きビールを飲んで朝まで気絶してました(汗)
今日の記事は、その釣り魚料理です。
その魚とは「ヤイトガツオ」です。
何でヤイトなのかって?
それは、ヤイト(灸)の点点点って後が付いてるみたいな模様があるからだそうです。
灸とはお灸の事です。
このヤイトガツオは、本鰹より脂がのっていて気絶するくらい美味いんです。
鰹は傷みが早い魚なので、鮮度が命です。
もちろん最近流行の「神経締め」と血抜きを完璧にしたつもりなので鮮度はばっちりです。
あっ、そうそう。
鹿児島のしょうゆが切れてたので、いつもの「カネヨ」の醤油を買ってきました。
昨夜は、ヤイトガツオをお刺身でいただきました。
もちろんカネヨの醤油を使い、わさび醤油としょうが醤油で。
どちらで食べても、まいうーでございます。
身の白いところは脂です。
ほとんど全身が大トロですよ!
デブ専にはもってこいです。
カツオの食感はもちもちです。
神経締め&血抜きのおかげで臭くありませんし、もちもち感も最高です。
そして今朝の朝食は、ヤイトガツオの漬け丼&茶漬けです。
漬け丼。
これ、やばい・・・。
茶漬け。
これも、やばい・・・。
材料がなかったのでネギを振りましたが、大葉やのりがあったらもっとやばいかもです。
釣り師の楽しみでもある、釣り魚料理を食す。
これがあるから釣りはやめられませんなー!
・・・・・・。
何?
魚?
昨日捌いたのは、
えっと、これだけですが。
え?
何?
クロはって?
知らん・・・。
ボーズでしたが、何か?
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クロ...まだ少し早かったですか?まだ青物好調みたいやしですねぇ...
よかった、ましさんがデカぐろ爆釣しとったら俺のストレスが溜まるので(笑)
最近は気温水温の変動が大きくてわけわからんです...一番微妙な時期なのでわ...冬こそ一緒に行きましょう!一度付き合って下さい(笑)
by おつかれっす!田中です (2011-11-28 19:45)
田中ちゃん
いやー!厳しかった!
まだ早いみたいやね。
冬には一緒に行こうね!
by ましちゃん (2011-11-29 20:43)