にほんブログ村 読まれた方は クリック クリック お願いします
ガツンとカツ丼レシピ! [料理]
どーもでーす
本当は、昨日の記事にしようと思いましたがホークスの優勝で今日に変更した「ガツンとカツ丼レシピ」です。
【おつかれっす田中です。】の田中ちゃんのリクエストの、「狐狸庵(こりあん)」風カツ丼の作り方です。
今回は、80%のできでしょうか!
だんだん「狐狸庵(こりあん)」に似てきてます!
まずは、材料から!
■材料(3〜4人分)
とんかつ(豚バラです!)・・・・・・好きなだけ!
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1人前に1〜2個
☆玉ねぎ(スライス)・・・・・・・・・1/2個
☆だし汁(和風だし)・・・・・・・・200cc
☆醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4.5
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
☆みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
■作り方
①とんかつからです。このカツ丼は豚バラ肉でしか作らんでください!
あくまでも「狐狸庵(こりあん)」風のカツ丼ですので。
豚バラ肉は、できるだけこんな切り方のが良いです。
豚バラ肉は1cmくらいにスライスします。
あとは、普通です。塩こしょうをし、小麦粉を付けて卵を付けてパン粉を付けて・・・。
②☆の材料を鍋に入れて煮ます。
※玉ねぎはスライスですよ!
玉ねぎが、茶色になるまで煮ます。
※味をみて、濃いかったら水で薄めてください。
③丼用の鍋か小さなフライパンに②の丼汁を玉ねぎごと入れてください。
その上にバラ肉のとんかつを約1cm幅で斜めに切り、のせます。
④2分ぐらい中火で煮たら丼汁を追加し、強火にします。
そこに溶き卵を投入です。
30秒ほどで火を止めて、ご飯を盛った丼にぶっかけてください!
※卵は半熟でOKですよ!
はーい!
出来上がりです。
「狐狸庵(こりあん)」のカツ丼を食べた事が無いと、味が濃いかったり薄かったりしますが、味の濃いさはお好みで調整してください。
知ってる方は、多分近い味だな!って思うはずです(汗)
わかったかい?田中ちゃん!
早速、作ってくださいな!
意外といけますよ!
またまた明日は長崎出張です!
この前の現場の打ち上げです!
・・・。
はい!
飲み会のため、長崎に余裕のお泊まりです!
本日も、最後までお付き合いありがとうございました。
にほんブログ村←携帯の方はここを押してください!そして、もう一回クリックです!
本当は、昨日の記事にしようと思いましたがホークスの優勝で今日に変更した「ガツンとカツ丼レシピ」です。
【おつかれっす田中です。】の田中ちゃんのリクエストの、「狐狸庵(こりあん)」風カツ丼の作り方です。
今回は、80%のできでしょうか!
だんだん「狐狸庵(こりあん)」に似てきてます!
まずは、材料から!
■材料(3〜4人分)
とんかつ(豚バラです!)・・・・・・好きなだけ!
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1人前に1〜2個
☆玉ねぎ(スライス)・・・・・・・・・1/2個
☆だし汁(和風だし)・・・・・・・・200cc
☆醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4.5
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
☆みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
■作り方
①とんかつからです。このカツ丼は豚バラ肉でしか作らんでください!
あくまでも「狐狸庵(こりあん)」風のカツ丼ですので。
豚バラ肉は、できるだけこんな切り方のが良いです。
豚バラ肉は1cmくらいにスライスします。
あとは、普通です。塩こしょうをし、小麦粉を付けて卵を付けてパン粉を付けて・・・。
②☆の材料を鍋に入れて煮ます。
※玉ねぎはスライスですよ!
玉ねぎが、茶色になるまで煮ます。
※味をみて、濃いかったら水で薄めてください。
③丼用の鍋か小さなフライパンに②の丼汁を玉ねぎごと入れてください。
その上にバラ肉のとんかつを約1cm幅で斜めに切り、のせます。
④2分ぐらい中火で煮たら丼汁を追加し、強火にします。
そこに溶き卵を投入です。
30秒ほどで火を止めて、ご飯を盛った丼にぶっかけてください!
※卵は半熟でOKですよ!
はーい!
出来上がりです。
「狐狸庵(こりあん)」のカツ丼を食べた事が無いと、味が濃いかったり薄かったりしますが、味の濃いさはお好みで調整してください。
知ってる方は、多分近い味だな!って思うはずです(汗)
わかったかい?田中ちゃん!
早速、作ってくださいな!
意外といけますよ!
またまた明日は長崎出張です!
この前の現場の打ち上げです!
・・・。
はい!
飲み会のため、長崎に余裕のお泊まりです!
本日も、最後までお付き合いありがとうございました。
にほんブログ村←携帯の方はここを押してください!そして、もう一回クリックです!
一家にひとり、欲しい人材ですね^^;
by 美美 (2011-11-21 23:48)
長崎出張お疲れさまです(*^_^*)
美味しそうなカツ丼ですね~、卵がトロッとして
見ているだけで食欲が出てきます~☆
by プースケ (2011-11-22 07:14)
美美さん
ありがとうございます。
でも、太りますよ(汗)
by ましちゃん (2011-11-22 09:04)
プースケさん
ありがとうございます。
豚バラのとんかつは、意外と食感がよく美味いですよ!
脂っこくないし。
美味しかったです!
by ましちゃん (2011-11-22 09:05)
忙しくてごぶさたしてます、ありがとうございます!さっそく子供に作りますよー!
ここで一つ...ましさん食い物ネタ多すぎッス、痛風出ますよ(笑)
by おつかれっす!田中です (2011-11-25 19:35)