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バリバリ伝説・・・。
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ちわっす
バリバリ伝説・・・。
あんまり意味はないんですが・・・。
日曜日の例会で、みのるが釣ったバリを味噌汁でいただきました。
みのるが釣ってすぐ、ヒレをハサミでチョキチョキ切って、頭と内臓を切り捨てて持ち帰りました。
これで美味しくいただけるんですよ、バリさんは!
BOKU流のバリの味噌汁(博多では「みそしゅる」って言います)の作り方です。
①たわしでゴシゴシ洗って、ぶつ切りにします。
②鍋に水を入れ、沸騰したらバリをぶち込みます。
③煮立ったら火を止めて、味噌を溶かします。いつもより濃い味で!
※味噌は沸騰させないように!沸騰したら香りがおちます。
④はい!出来上がり!ねぎをかけていただきます!
※一味唐辛子や柚子胡椒を入れるとマイウーです!
バリの味噌汁って、バリバリ美味いです。
よか出汁の出るとです!
バリ、簡単ですし!
お試しあれ!
バリは、刺身や味噌漬けでもBOKUはいただきます!
ヒレに毒があり内蔵が臭いバリですが、とても美味しい魚ですよ!
あっ!
一般的には「アイゴ」と呼ばれています!地方によっては、色んな呼び方があります!
【アイゴ】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B4
※ウィキペディアより
本日も、最後までお付き合いありがとうございました。
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バーイ
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みのるが釣ってすぐ、ヒレをハサミでチョキチョキ切って、頭と内臓を切り捨てて持ち帰りました。
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BOKU流のバリの味噌汁(博多では「みそしゅる」って言います)の作り方です。
①たわしでゴシゴシ洗って、ぶつ切りにします。
②鍋に水を入れ、沸騰したらバリをぶち込みます。
③煮立ったら火を止めて、味噌を溶かします。いつもより濃い味で!
※味噌は沸騰させないように!沸騰したら香りがおちます。
④はい!出来上がり!ねぎをかけていただきます!
※一味唐辛子や柚子胡椒を入れるとマイウーです!
バリの味噌汁って、バリバリ美味いです。
よか出汁の出るとです!
バリ、簡単ですし!
お試しあれ!
バリは、刺身や味噌漬けでもBOKUはいただきます!
ヒレに毒があり内蔵が臭いバリですが、とても美味しい魚ですよ!
あっ!
一般的には「アイゴ」と呼ばれています!地方によっては、色んな呼び方があります!
【アイゴ】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B4
※ウィキペディアより
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すっぱむーちょ、ごちそうさまんさ~♪
生チョコ雪見だいふくは残しといたから!
今度はそのバリうまバリ汁でも飲ましてや!
体を大切に~
by あたし (2011-08-09 17:04)
あたしさん
君、カワウィーネー!
お、おれのすっぱむーちょ!
勝手に食いやがってー!
くそー!
あのー、バリって方言で「小便」なんですけど。
あなた、小便汁飲みたいんですか?
ちゃんと、バリの味噌汁って言いなさい!
また、おいで!
俺が居る時に!
ごちそうしちゃーけん!
by ましちゃん (2011-08-09 20:38)
バリはアイゴのことだったんですね。
瀬戸内ではつれないかな?
南予の磯釣りではよく釣れるみたいです。
by 海を渡る (2011-08-10 21:55)
海を渡るさん
あれ?瀬戸内でも釣れるんじゃないですか!
引きが強い魚なんで、夏場のバリ釣りファンも多いです。
意外と美味しいんですがね・・・。
by ましちゃん (2011-08-11 14:39)
バリ、バリバリ美味しそう^^
食べたことがありません
こちらでは無いお魚ですね
生唾ごっくん! ^^
by karesusuki (2011-08-11 17:24)
karesusukiさん
そうですね。
たぶん、そちらにはいませんね。
釣ってすぐに処理すれば、美味しく食べれる魚なんです。
最近調理が面倒な時、味噌汁にすることが多いです。
シンプルで一番うまいかも。
by ましちゃん (2011-08-11 21:47)
ワタシも御前崎の防波堤でよく釣りました
アタリは小さいのに引きが強くて面白いですね
ところが、駿河湾では”なんだアイゴか…”でポイ。
毒鰭と臭い内臓のせいなんでしょうね
正直、ワタシも喰ったことありません(爆
by 鰤衛門 (2011-08-11 23:17)
海を渡るさん
そうですよね。
毒鰭と臭い内蔵・・・。
本当に、釣ってすぐに処理すればうまい魚です。
刺身も良いし、焼いても煮ても。
面倒いですが・・・。
by ましちゃん (2011-08-12 21:06)